Числа без дела, как козочки без прогулки - скучно. Числа и данные надо как-то обрабатывать. Для этого люди придумали 4 основные операции над числами:
- Сложение
- Вычитание
- Умножение
- Деление
Рассмотрим первые два поближе.
Сложение - добавление одного числа к другому. Например, 2 конфетки + 3 конфетки = 5 конфеток. Для того чтобы складывать, необходимо знать первые 10 цифр. И иногда используют палочки для счёта, поэтому если вы не умеете считать, то можно начать с них. Результатом сложения называют
суммой.
Если счёт идёт на числа больше, чем 9, начинается переход к десяткам. То есть 1 десяток и ещё сколько-то там единиц. Когда у вас 9 десятков и 9 единиц, то счёт переходит на сотни. Например, 729 - 7 сотен 2 десятка и 9 единиц.
Вычитание - когда мы уменьшаем количество. Например, у нас есть 9 козочек, отдали одну козочку другу, осталось на 1 меньше, то есть 8. Если записывать с помощью математических выражений, то это выглядит так: 9 - 1 = 8.
Если из текущего разряда ничего уже вытащить нельзя, то взаимствуется десятка из соседнего слева разряда. Пример: 22 - 3 = 20 - 1 = 19. Результатом вычитания называют
разностью.
Ниже прикреплён файлик с задачками, разобранными мною, и для самостоятельной практики.